dauphin

Famille des delphinidés

Informations et caractéristiques

Les dauphins (Delphinidae), communément appelés dauphins océaniques, font partie de la famille des odontocètes (dents) de cétacés qui est très diverse, elle regroupe plus de 30 espèces regroupées en 17 genres. Les membres de cette famille sont présents dans tous les océans du monde, ainsi que dans les mers et même dans les rivières.

Description du dauphin

Ils ont un museau allongé et une tête avec un évent qu'ils respirent. Sa mesure varie entre 1,2 et 9 mètres de long (ce dernier dans le cas des épaulards ). Les mâles sont plus gros que les femelles.

Vous pouvez également être intéressé ... Anecdotes sur les animaux intelligents

Les dauphins émettent des sons, exécutent des mouvements de danse et sautent hors de l'eau pour communiquer, orienter et capturer leurs proies. De plus, ils utilisent l’écholocalisation qui leur permet d’avoir plus d’informations sur leurs proies pendant la chasse. Ses sons sont divisés en sifflets à modulation de fréquence, en éclats de sons et en clics. Ces derniers sont utilisés lors de l'écholocation.

Leur corps fusiforme (allongé) leur donne la capacité de nager couramment et de réduire la résistance à l’eau aux mouvements. Sa nageoire caudale permet la propulsion et les nageoires pectorales les dirigent lorsqu'elles nagent. Les mâchoires des dauphins sont conformées par la dentition homodonta, c'est-à-dire que les dents sont égales les unes aux autres.

Le cerveau de ces cétacés est relativement grand et bien développé, considéré comme l’un des animaux les plus intelligents au monde et nécessaire à la fois dans les centres de divertissement et dans les établissements de santé pour les thérapies destinées aux enfants et aux adultes handicapés. Cela a bien sûr généré des opinions mitigées.

Nourrir le dauphin

Ils sont carnivores. Les petits poissons et les calmars sont les principaux aliments du régime des dauphins.

Pour chasser, ils utilisent l'écholocalisation par laquelle ils peuvent trouver des animaux marins jusqu'à ce qu'ils soient enterrés dans le sable. Ils appliquent également d'autres techniques telles que le "poisson frappé" utilisé principalement par les espèces de dauphins à gros nez. Ici, les dauphins forment des groupes où ils entourent le poisson, ce qui les sépare des bancs formés par des centaines d’entre eux. En revanche, l’orque dévore les phoques, les manchots, les oiseaux et même les baleines grises, en particulier les adultes jeunes ou âgés et malades.

L'orque, mal surnommée "l'épaulard", a la ruse de s'approcher prudemment pour surprendre sa proie; Lorsqu'ils se trouvent dans des endroits plus proches des pôles, ils ont tendance à heurter les bancs de glace de manière à ce que les animaux présents perdent leur équilibre et tombent à la mer.

Dauphins

Dauphin à rayures
Dauphin acrobate au long nez
Dauphin océanique commun
Dauphin Rose
Grand dauphin

Reproduction du dauphin

La période de gestation varie selon les espèces, mais dure généralement de 11 à 12 mois, à l'exception de l'épaulard qui peut durer jusqu'à 17 mois. Habituellement, les dauphins ont un jeune.

Les mâles sont généralement agressifs pendant la phase d'accouplement en raison des compétences nécessaires pour obtenir une femelle. L'activité sexuelle commence avant la maturité sexuelle. Il a été scientifiquement prouvé que les dauphins ont des relations sexuelles non seulement en raison de la nécessité de se reproduire, mais aussi pour établir des liens sociaux.

Prédateurs du dauphin

Les seuls prédateurs des dauphins sont certaines espèces de requins et d’hommes. Dans certains cas, l'épaulard représente également un danger, en particulier pour les plus petites espèces de dauphins.

La pollution des océans, des mers et des rivières, qui empoisonnent quotidiennement les pesticides, ainsi que les déchets industriels et agricoles, met en danger la vie de l’espèce. Les blessures profondes aux dauphins causées par les hélices de bateaux sont également courantes. La mort de ces cétacés est également fréquente car ils sont pris au piège dans des filets de pêche oubliés de manière irresponsable. Actuellement au Japon, un massacre brutal a été commis contre les dauphins, considérés comme un mets gastronomique et tirant parti de nombreuses parties de leur corps.