Baleine bleue

Balaenoptera musculus

* Image reproduite avec l'aimable autorisation de la NOAA

Le rorqual bleu, également appelé bleu rorqual, est un mystique des cétacés (il a la barbe au lieu de dents) et appartient à la famille des Balaenopteridae. Il est célèbre pour être le plus gros animal sur Terre, atteignant 30 mètres de long.

Distribution de la baleine bleue

On dit que la baleine bleue est cosmopolite, car elle est répartie dans tous les océans du monde, à l'exception de l'Arctique. On ne le trouve pas non plus dans certaines mers, telles que la Béring, la Méditerranée et l'Okhotsk.

Il habite principalement les plateaux continentaux et les champs de glace, bien que sa présence ait été enregistrée en haute mer. Actuellement, le Pacifique Nord et le Nord Antarctique abritent les plus grandes populations de rorquals bleus du monde.

Vous pouvez également être intéressé ... Cachalot

Description de la baleine bleue

Le rorqual bleu est le plus gros animal qui ait été enregistré au monde. On dit qu'il occupe la troisième position en longueur après la crinière de lion et le cordon de ver de la botte, et dépasse la hauteur des vieux dinosaures. Incroyablement, il mesure jusqu'à 30 mètres de long et pèse entre 170 et 180 tonnes. Les spécimens qui habitent l'hémisphère sud sont généralement plus grands que ceux de l'hémisphère nord et les femelles sont généralement plus grandes que les mâles.

Son corps est allongé et sa tête est large. Dans la partie supérieure de celui-ci il a 2 trous de respiration ou des spiracles, qui sont des trous à travers lesquels il respire. Au lieu de dents, il a une barbe blanche, une structure kératinique semblable aux poils d'une brosse ou d'un balai et qui sert à capturer une petite proie. Sa grande >

Photo avec la permission de: US National Oceanic and Atmospheric Administration

En dépit de la grande taille qui le caractérise, le rorqual bleu peut atteindre une vitesse de 50 km / h quand son instinct perçoit une menace proche, bien que son déplacement soit normalement de 22 km / h et qu’il se nourrit s’abaissant encore davantage jusqu’à 5-6,5 km / h. Vous pouvez également plonger à des profondeurs allant de 100 à 500 mètres.

Ce géant marin est capable de rester sous l'eau pendant des périodes allant de 10 à 20 minutes, puis de sortir pour respirer à la surface et lancer un jet de vapeur dense que l'on peut voir à plusieurs mètres de distance, car parvient à atteindre des hauteurs allant de 6 à 12 m. Sa capacité pulmonaire impressionnante est de 5 000 litres.

Comportement de la baleine bleue

En général, les baleines à fanons sont plus solitaires que les dauphins. Les rorquals bleus ont pu être vus seuls, en couples ou en petits groupes de 7 individus. Dans certains cas, une soixantaine d’entre eux peuvent être réunis dans le même secteur, en particulier lorsque la nourriture est abondante.

La majorité des populations de Balaenoptera musculus sont migratrices: elles passent l'hiver dans des eaux plus chaudes des basses latitudes, au printemps, elles se dirigent vers les eaux froides situées près des hémisphères nord et sud, elles se nourrissent à haute latitude et à l'automne. ils retournent dans des zones chaudes. Seules certaines populations préfèrent ne pas migrer.

On sait que la baleine bleue produit un son plus intense que celui de tout autre animal.

Nourrir la baleine bleue

Son régime alimentaire repose principalement sur le krill et peut consommer jusqu'à 40 millions de ces crustacés par jour. Une fois qu'il a fermé sa mâchoire, il retire le surplus d'eau tout en tenant sa nourriture avec sa barbe. D'autres espèces sont accidentellement dévorées par ce mammifère, telles que les petits poissons, les calmars et autres crustacés.

Un rorqual bleu a besoin d’environ 1,5 million de calories par jour pour avoir assez d’énergie pour le garder actif.

Reproduction de la baleine bleue

Il atteint sa maturité sexuelle entre 5 et 10 ans. La gestation dure environ 10 et 12 mois et la femelle met au monde un seul petit tous les 2 ou 3 ans, qui naissent en hiver dans des eaux chaudes des basses latitudes. À la naissance, ils mesurent de 7 à 8 mètres de long et pèsent jusqu'à 3 tonnes, ainsi qu'un hippopotame à l'âge adulte. Les jeunes se nourrissent de lait maternel pendant environ huit mois.

Le rorqual bleu a une longue espérance de vie estimée à au moins 80 à 90 ans.

Photo avec la permission de: US National Oceanic and Atmospheric Administration

Prédateurs de la baleine bleue

Le seul animal marin qui s'attaque habituellement au rorqual bleu est l'orque, mais comme il s'agit d'un très grand cétacé, il préfère faire face aux adultes jeunes ou âgés et malades. Le rorqual bleu est une espèce en voie de disparition en raison de plusieurs facteurs. Parmi eux se trouve la mort de plusieurs spécimens suite à des blessures causées par de grands navires ou par la capture dans des filets de pêche. De même, le réchauffement climatique a amené les mers océaniques à modifier leur température et, par conséquent, la survie du krill et d'autres espèces nécessaires à la baleine commence à être menacée.

À l'heure actuelle, la chasse à la baleine bleue est punissable sur tous les continents depuis 1966, même s'il est notoire que cette pratique n'est pas toujours respectée par les groupes de chasseurs illégaux du monde entier qui exploitent diverses parties de son anatomie. La liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature classe le rorqual bleu parmi les espèces en voie de disparition.

5 curiosités de la baleine bleue

Auparavant, la mer Antarctique accueillait la plus grande population de rorquals bleus.

-Le poids d'un seul rorqual bleu est comparé à celui de 35 éléphants.

- Un être humain de petite taille pourrait s’intégrer parfaitement à l’une des principales artères de la baleine bleue.

-Les os de ses nageoires ressemblent à ceux d'une main humaine, avec tout et avec les doigts.

- Contrairement aux poissons, rien ne bouge la queue de haut en bas et pas d'un côté à l'autre.

5 Données statistiques du rorqual bleu

- Entre 1914 et 2013, la population totale du rorqual bleu a été réduite de 70 à 90%.

-A 25% des rorquals bleus matures portent des traces d'attaques d'épaulards.

- Votre cerveau ne représente que 0,007% de votre poids total.

- Seulement dans l’hémisphère sud, quelque 350 000 rorquals bleus sont morts de 1904 à 1967.

-Depuis la fin de la chasse soviétique à la baleine bleue, la population de l'Antarctique augmente d'environ 7,3% par an.

Articles relatifs à la baleine bleue

Baleine à bosse